Янукович превращается в угрозу для олигархов, а их все больше пугает его политика, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в интервью сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, для Януковича сегодня главная проблема  — где взять ресурс на то, чтобы хоть как-то задобрить массы и таким образом пролонгировать собственную власть?

«Внешние ресурсы отсечены: мы не можем получить деньги у МВФ, потому что это требует выполнения определенных условий; мы не можем привлечь иностранный капитал, который вообще боится сюда идти; возможности России также стали более ограниченны, более того режим Януковича вошел в непосредственный конфликт с режимом Путина. Выжимать из среднего класса уже фактически нечего, потому что все уже и так выжато, а прессинг налоговой и налоговая реформа привели к тому, что масса людей ушли в тень», — отмечает он.

Отсюда «остается только один ресурс — олигархи. Логика сегодняшних процессов заключается в том, что Янукович выстраивает инструмент, который позволит выдавить из олигархов нужные ресурсы и ликвидировать угрозу дворцового олигархического переворота, которая назревает в связи с этим. Проще говоря, для того, чтобы в принципе получить возможность выиграть парламентские выборы и иметь какую-то президентскую перспективу, о которой он думает, он должен «зарезать» часть олигархов, с которыми пришел во власть. Не бютовских, у которых в массе уже все забрали, а именно своих».

«Сегодня решается вопрос относительно того, кто будет этим смертником, за счет которого система будет выживать», — говорит Романенко.

«Поэтому назначаются многократно проверенные люди, вроде Калинина, которые гарантированно его не сольют. Люди, которые по своему менталитету — тактики, нацеленные на то, чтобы стрелять. Кто такой Калинин — это специалист по контртеррористической борьбе. Это не стратег, это — стрелок», — резюмировал эксперт.

Полный текст интервью читаейте здесь




Комментирование закрыто.