Янукович поздравил избранного Президента Республики Молдова

"Хвиля"

Во время беседы Глава Украинского государства поздравил Н.Тимофти с избранием на высокую государственную должность. Виктор Янукович выразил надежду, что украинско-молдовские отношения, которые в последнее время получили значительный импульс, будут динамично развиваться на благо народов двух стран.

{advert=9}

Президент Украины уверен, что общие усилия будут направлены на дальнейшее укрепление двустороннего политического диалога, интенсификацию торгово-экономического партнерства и расширение культурно-гуманитарных связей.

В этом контексте В.Янукович пригласил Н.Тимофти посетить Украину с официальным визитом.

К поздравлению избранному президенту Молдовы присоединился Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан, с которым на момент разговора проходила встреча Главы Украинского государства.

Напомним, что попыток избрать президента Молдавия не оставляла уже очень давно и наконец-то ей это удалось: избрание сегодня на пост президента Николая Тимофти положило конец затяжному политическому кризису в стране. С 2009 года в Молдове не было постоянного президента, так как его избирает парламент, а политические партии, которые были представлены в законодательном органе страны, не могли ни получить большинство мест, ни договориться о совместном кандидате. Ситуация была разрешена после того, как правящая коалиция Альянс «За европейскую интеграцию» (59 мест в парламенте) смогла договориться с тремя депутатами-социалистами, которые вышли из фракции коммунистов. Для избрания президента в парламенте Молдовы необходим 61 голос.

Новый президент Молдовы Николай Тимофти выступил со своим видением внешнеполитической роли страны.Тимофти считает, что его страна сможет выполнять роль моста между Востоком и Западом и призвал проводить разумную политику и укреплять отношения с Украиной, Румынией, США и Россией.




Комментирование закрыто.