Янукович поссорился с Иванющенко из-за Ахметова

"Хвиля"

Об пишет «Росбалт» с ссылкой на свой источник в правительстве Украины.

Кризис начался после ссоры, которая произошла между Виктором Януковичем и Юрием Иванющенко в середине декабря.

Конфликт заключается в несогласованности позиций относительно Рината Ахметова. Последний стал дистанцироваться от Януковича, отказавшись играть «общую игру», указав, как говорит источник, «что у него есть свои интересы».

«После этого Иванющенко отстаивал жесткую линию в отношении Ахметова, аргументируя это тем, что если властная команда не будет играть по общим правилам, то ее постигнет судьба оранжевых. Спорадические попытки поколебать позиции Ахметова наблюдались осенью, когда прокуратура и СБУ начали копать в Донецкой области под компании Ахметова, завязанные на проектах Евро-2012», — говорит источник издания.

По его информации,  Янукович побоялся активизировать действия против Ахметова, что привело к разногласиям с Иванющенко незадолго до Нового года.

Разногласия между первым лицом в государстве и Иванющенко закончилась тем, что последний развернулся и уехал за границу.

Эта ситуация привела к параличу при принятии решений, который продолжается до сегодняшнего момента. Прежде всего, сорвалась кадровая перестановка в министерствах, намеченная на середину декабря и анонсированная в СМИ. Тогда должны были отправить в отставку главу Минобороны Михаила Ежеля, министра финансов Федор Ярошенко, здравоохранения Александр Анищенко, минобразования  Дмитрия Табачник.

Никто не захотел брать на себя ответственность за назревшие кадровые решения после отъезда Юрия Иванющенко.

«Иванющенко курировал ряд секторов, начиная от сельского хозяйства и заканчивая таможней. Он выполнял важные функции, разруливая множество проблем, выполняя по сути функцию щита, которым прикрывался Янукович, — констатировал собеседник. — Теперь ему предстоит решить целый ряд щекотливых проблем.
Как поведут себя бизнесмены, которые были вынуждены отдать долю в бизнесе структурам Иванющенко? Как будет вести себя Ахметов, для которого Янукович становится все большей проблемой из-за конфликтов с Россией и Западом?».

По его мнению, «Янукович нервничает. Это было видно во время недавней выволочке премьеру Николаю Азарову и правительству. Конфликт депутатов с Азаровым в ходе встречи в кинотеатре «Зоряний» показал, что  «регионалы» все больше недовольны действиями правительства и президента. Они мечут громы в адрес премьера, но все понимают, что это — недовольство Януковичем», — констатировал собеседник

Справка: Юрия Иванющенко считают одной из наиболее влиятельных персон Украины. Журнал «Корреспондент» 19 августа 2011 года писал, что за год после прихода к власти Януковича «друг детства Президента приобрел гигантское влияние. Представители деловых кругов, лично знакомые с Иванющенко, рассказывают, что на встречи с этим человеком ходят первые лица страны, включая премьер-министра, а сам он влиятелен настолько, что может позвонить главе государства практически в любое время и решить практически любой хозяйственный спор».

 

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.