Янукович получил пощечину от Закарпатья

Хвиля

Решением горсовета с понедельника 17 октября все предприятия региона, государственные учреждения и учебные заведения будут начинать работу на час позже, сообщили в пресс-службе мэрии.

{advert=1}

Власти западных областей направили в адрес президента, парламента обращения с просьбой «вернуть зимнее время» или же разрешить ввести свое «местное». Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, комментируя эти обращения, согласился с тем, что «Украина — большое государство, которое имеет несколько поясов». «Перед принятием закона об отмене «зимнего» времени парламент получил экспертные заключения, в том числе и министерства здравоохранения»,- подчеркнул он. По его словам, «пока не будет официальных обращений от структур, занимающихся этим вопросом, мы пересмотром заниматься не будем».

Ранее министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога попросил главу Верховной Рады Владимира Литвина инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени в Украине. Об этом говорится в письме Балоги, направленном Литвину, сообщила пресс-служба МЧС.

{advert=2}

Глава МЧС ссылается на «многочисленные обращения граждан, в частности медицинских специалистов, метеорологов, учителей, в которых подчеркивается, что это решение было принято без надлежащего учета предложений соответствующих научных работников, специалистов и общественного мнения». Балога считает, что решение об установлении на территории Украины времени второго временного пояса с добавлением одного часа «негативно повлияет на жизнедеятельность значительной части граждан Украины, нанесет вред здоровью людей, приведет к определенным экономическим потерям, вызовет обычные человеческую житейские трудности». Он также отметил, что особенно это будут ощущать жители западных областей Украины, где в зимний период, в случае сохранения новоустановленного порядка, светлое время суток будет наступать после 9-ти утра.

{advert=3}

 

В то же время, сегодня, 14 октября группы депутатов внесла в Верховную Раду законопроекты относительно уточнения порядка исчисления времени на территории Украины. По состоянию на пятницу насчитывается четыре таких документа разного авторства: Степана Давимуки, Тараса Черновола, Вадима Колесниченко и Анатолия Семиноги.

Тексты законопроектов первых двух авторов на сайте парламента еще отсутствуют, а с предложениями Колесниченко и Семиноги можно ознакомиться. Так, Семинога предлагает отменить постановление Верховной Рады от 20 сентября этого года об отмене перехода на «зимнее время» и установить в Украине время второго временного пояса (киевское время) с переведением ежегодно часов в последнее воскресенье марта на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября на 1 час назад.

Вместе с тем, Колесниченко предлагает зафиксировать, что на территории Украины действует время второго временного пояса на протяжении всего календарного года без каких-либо переведений часов на зимнее и летнее время. «С целью приведения в соответствие действующего времени на территории Украины согласно второму временному поясу международной системы временных поясов после принятия этого постановления перевести один раз часы на один час назад», — предлагает «регионал». При этом, по проекту Колесниченко, постановление парламента от 20 сентября также теряет силу, сообщает УП.




Комментирование закрыто.