Янукович пачкой отправит министров в отставку

"Хвиля"

На 21 декабря президент планировал подвести итоги работы министров по выполнению плана реформ. Ожидалось, что на этом заседании Виктор Янукович устроит «разбор полетов» Кабинету. Но теперь поступает информация, что он не придет. В среду появятся готовые указы о снятии министров, заваливших свои участки работы. Премьер Николай Азаров, три его заместителя, по имеющейся информации, не попадут под раздачу.

В зону риска же входит глава МИД Константин Грищенко, который после саммита Украина – ЕС впал в немилость под предлогом провала евронаправления. Само собой, все понимают, что его назначили виноватым, реальная ответственность едва ли лежит на нем. Более того, Кремль недоволен Грищенко, так как тот лоббирует евроинтеграцию. Вообще перестановки в МИДе предполагали и дипломаты, об этом говорил и сам Грищенко. Но смена главы министерства будет означать и смену курса, а к такому радикальному повороту Банковая еще не готова. К тому же, на данный момент власти не могут предоставить авторитетного кандидата, олицетворяющего новый курс. На текущий момент есть только один претендент – Петр Порошенко, который, собственно, ничего не олицетворяет.

Также в зоне риска находится Михаил Ежель, чье ведомство смотрится пассивно на фоне МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Обещание президента перейти на контрактную армию было, а реальных действий за последние 20 месяцев в этом направлении не было. Существует информация, что кандидатом на должность Ежеля может быть Сергей Попков, недавно уволенный с поста первого зама министра внутренних дел.

Министерство здравоохранения во главе с Александром Анищенко тоже ожидают изменения. Тот а полгода не реализовал пилотный проект медецинской реформы.

Министр финансов Федор Ярошенко тоже под угрозой из-за не сложившихся отношений с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым. Министр экологии Николай Злочевский тоже может быть отправлен в отставку, но пока не известно, за что.

Слухи же об отставке Табачника не подтверждаются: источники газеты «Сегодня» сообщают, что его вопрос пока не рассматривается.




Комментирование закрыто.