Янукович наконец-то удосужился родить стратегию социальных реформ

"Хвиля"

Об этом он заявил в своем выступлении во время расширенного заседания Кабинета Министров, сообщили «Хвилі» в пресс-службе главы державы.

Прежде всего, заявил Глава государства, надо восстановить доверие общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан. «Нам нужно восстановить основополагающий принцип социальной справедливости, максимально отменив льготы для тех, кто в этом не нуждается. Речь идет о повышении эффективности социальной политики», — подчеркнул Виктор Янукович. Он добавил: это не только сэкономило бы средства социальной направленности, но и улучшило бы атмосферу в обществе, показало ориентацию государства на честное перераспределение доходов.

Вторым направлением Президент назвал комплексное преобразование подходов к оплате труда, налогам и социальному страхованию. «Необходимо ввести механизмы распределения результатов экономической деятельности, которые сдерживали бы дальнейшую социальную и экономическую поляризацию общества, поднимали уровень доходов работающего населения и социальное обеспечение уязвимых слоев», — отметил Глава государства. Одним из путей достижения этой цели он назвал введение налога на богатство.

Третье направление, отметил Глава государства, — это глубокая модернизация сферы социального обеспечения. «Необходимо перейти от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам, которые отвечают потребностям конкретного человека и семьи», — отметил В.Янукович.

Президент подчеркнул: курс на внедрение европейских стандартов означает переход к созданию возможностей вместо преодоления последствий.

Глава государства также отметил необходимость содействия привлечению в активную социальную жизнь людей с ограниченными возможностями. Речь идет об обустройстве для них окружающей среды и рабочих мест, обеспечении доступности общественных учебных заведений, культуры, торговли и т.д.

Четвертым важным направлением социальных реформ, подчеркнул Виктор Янукович, является содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест для граждан.

Трудоспособные лица, по словам Главы государства, должны получить возможность в полной мере обеспечивать свои потребности и потребности своей семьи, не обращаясь за помощью к государству.

Сейчас потребность в создании новых рабочих мест очень актуальна, сказал Виктор Янукович. «Задачу создания рабочих мест не следует понимать как самоцель, а лишь как средство реализации масштабной национальной стратегии модернизации. Новые рабочие места призваны обеспечить новое качество экономического роста», — отметил он.

Кроме того, добавил Глава государства, в условиях растущей конкуренции в мире новые рабочие места необходимо создавать в отраслях, способных дать максимальный конкурентный эффект. «Это означает, что приоритет в создании рабочих мест необходимо отдать национальному бизнесу, а роль экономического целеопределения — государству», — заявил В.Янукович.

Создаваемые новые рабочие места, подчеркнул он, должны соответствовать стратегии регионального развития Украины, работать в системе регионального выравнивания и преодоление депрессивности территорий.

Глава государства обратил отдельное внимание на то, что в условиях демографического кризиса и старения населения Украины новые рабочие места должны обеспечить потребности не только работающих, но и растущего количества пенсионеров. «Новые рабочие места должны обеспечивать более высокую, чем сегодня, производительность труда и большие поступления в бюджет пенсионной системы», — сказал Виктор Янукович.

Новые социальные инициативы и постепенное внедрение новой социальной политики — это прежде всего выправление механизмов перераспределения доходов, преодоление глубокого имущественного разрыва, содействие развитию среднего класса, создание эффективной системы защиты населения от социальных рисков, подчеркнул Глава государства.




Комментирование закрыто.