Янукович начнет новую волну назначений силовиков, завязанных на Россию, — Романенко

"Хвиля"

Об этом в статье «Тупик Януковича: зачем сольют Колесникова и другие сюжеты политического армагеддончика» пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, теракты в Днепропетровске обозначили «реальный субъект, способный подорвать устойчивость режима Януковича. Этот субъект неизвестен, цели не ясны».

«Многочисленные сообщения о минировании поездов и общественных объектов, последовавших за 27 апреля, показывают, что власть очень боится повторения днепропетровских событий и пытается перестраховаться. Неспособность милиции и спецслужб выйти на след организаторов, о чем свидетельствует вчерашнее заявление замглавы СБУ, заставляет Януковича задуматься относительно того, насколько вообще эффективны его последние назначенцы – Захарченко и Калинин», — отмечает эксперт.

«Получается, что неэффективны. Иметь неэффективных силовиков для президента, которого ненавидит народ, и терпеть не могут внешние акторы – это чудовищная и чрезвычайно опасная роскошь», — делает вывод Юрий Романенко.

Аналитик делает вывод, что «в ближайшее время Янукович будет делать перестановки в силовом блоке».

«Я не удивлюсь, если Янукович создаст новые органы под усиление безопасности. Например, появится пост силового вице-премьера. По логике вещей это должно произойти накануне Евро-2012, потому что именно во время проведения чемпионата позиции Януковича будут ЧРЕЗВЫЧАЙНО УЯЗВИМЫ для любых действий, направленные на его дискредитацию со стороны третьей силы. Потому Януковичу СРОЧНО, Я ПОДЧЕРКИВАЮ, ОЧЕНЬ СРОЧНО, нужно усиливать силовой блок», — указал аналитик.

«Я уверен, что обсуждение этого вопроса будет ключевым на повестке переговоров Януковича с Путиным 15 мая. Посмотрим, какие новые фигуры появятся в силовых ведомствах, но я готов поспорить, что это будут чиновники, имеющие тесные завязки с Россией. Слабость украинских спецслужб, будет заставлять Януковича пытаться получить силовую поддержку у Путина в обмен на удовлетворение стратегических интересов Москва в Украине», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.