Янукович готовит «Харьковское соглашение-2»

"Хвиля"

По данным источников ZN.UA, сделка по модернизации ЧФ РФ — один из элементов обсуждаемого Киевом и Москвой большого пакета договоренностей, предусматривающих снижение цены на газ для Украины.

Работа над соглашением о модернизации вооружения и техники ЧФ идет давно, очевидно, Киеву не хочется в очередной раз упасть лицом в грязь на День Севастополя 2012.

{advert=1}

«Для россиян это одно из принципиальных соглашений, поскольку позволяет сделать Севастополь относительно боеспособной военно-морской базой, на которой находились бы современные корабли, в том числе и класса «Мистраль». Иначе корабли Черноморского флота, базирующиеся в Крыму, превратятся в ржавые руины», — отмечается в статье.

Собеседники ZN.UA рассказывали, что позиция украинской стороны до последнего времени заключалась в том, чтобы в соглашении об обновлении техники и вооружения был не только прописан механизм, процедура их замены, но и был зафиксирован пункт об обязательном согласовании с Украиной замены кораблей, самолетов.

{advert=2}

При этом сами россияне предлагали украинской стороне, чтобы техническое обслуживание этих российских кораблей проводили судоремонтные предприятия Украины, пытаясь таким образом добиться от украинцев согласия на скорейшее подписание документа.

Автор отмечает, что ради сохранения базы и укрепления ее военного потенциала Москва готова идти на уступки Киеву.

«Ведь соглашения по Черноморскому флоту снова можно будет подать внутреннему российскому потребителю как большой успех российской дипломатии. Не говоря уже о том, что любое усиление позиций ЧФ России в Крыму усиливает и позиции России на полуострове», — отмечается в статье.




Комментирование закрыто.