Известный украинский банк признан неплатежеспособным

Дело

Нацбанк НБУ

Банк «Финансы и кредит» отнесен к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины отмечает, что 93,2% (234 000 человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

«Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого банк принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы, — заявила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, — Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд».

По словам Председателя Национального банка, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера. «Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы — акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесения к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны «, — отметила Валерия Гонтарева.

Напомним, в мае банк «Финансы и Кредит» принял Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. Кроме того, в августе была объявлена ​​дополнительная эмиссия на 2,5 млрд грн за счет вклада основного акционера и вкладчиков банка. В течение 2015 года банк дважды получил стабилизационные кредиты — на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне. Кредиты пошли на погашение обязательств перед вкладчиками.

Но этих мер оказалось недостаточно, также акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.