Израильские ученые взялись за создание «белковых микросхем»

"Хвиля"

Одно из таких необычных и довольно специализированных решений предложила группа исследователей из Университета Тель-Авива. Израильские ученые предложили создавать транзисторы для микросхем на основе природных белков. По их словам, «белковые микросхемы» были бы прекрасным базисом для нанотехнологий, пригодных для использования в любой биологической среде, включая организм человека.

Израильские ученые говорят, что будущие микросхемы на базе белков можно было бы создавать таким образом, чтобы они самоуничтожались после выполнения каких-то возложенных на них задач. По своей природе, биологические микросхемы могли бы быть совершенно нейтральными для организма, не оказывая на него негативного воздействия, более того, такие микросхемы даже могли бы самостоятельно собираться при помещении исходных компонентов в определенную питательную среду.

Как рассказали в Университете Тель-Авива, их разработка  находится на стыке биологии и химии, но не микроэлектроники, а потому создаются биологические микросхемы на базе иных, нежели принято в процессоростроении, принципов. Одним из преимуществ биологических микросхем могла бы стать их компактность: если нынешние кремниевые микросхемы выпускаются на технологических не менее 18 нанометров, то белковые транзисторы могут быть размером до 4 нанометров, что делает всю конструкцию микросхемы в несколько раз компактнее.

Израильские ученые говорят, что как и кремниевые транзисторы, белковые также пропускают электрический ток и также способны очень быстро переключаться из одного состояния в другое. Также, ученые отмечают, что в зависимости от среды, в которой предполагается использовать микросхему, может различаться и структура протеинов.

Например, молочные протеины известны своей химической и биологической прочностью и могут быть использованы в самых агрессивных условиях, тогда как белки слизистой оболочки могут при определенном воздействии излучать красный, зеленый и синий свет, что можно использовать для создания продвинутой оптики, пишет CyberSecurity.ru.

Как говорят исследователи, эра биологических микросхем может наступить на планете примерно лет через десять. Тогда новый тип транзисторов и схем будет играть значительную роль в создании небольших гибридных гибких устройств, таких как мобильные экраны, интернет-планшеты, биосенсоры, интеллектуальные медицинские системы и вычислительные чипы.




Комментирование закрыто.