Израиль требует усилить давление на Иран

"Хвиля"

Заявление израильского премьера, считающего возможным силовое решение, прозвучало накануне переговоров «шестерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с представителями Ирана в иракской столице Багдаде. Назначенной на 23 мая встрече предшествовал визит в Тегеран генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано.

Нетаньяху заявил: «Цели Ирана ясны. Он хочет уничтожить Израиль и ради этого разрабатывает ядерное оружие… Злокозненным намерениям ведущие державы мира должны противопоставить решимость, а не слабость. Они не должны идти на уступки Ирану».

Как известно, иранские власти последовательно отрицают наличие военной составляющей у своей ядерной программы.

«Они (великие державы) должны выдвинуть ясные и недвусмысленные требования, чтобы Иран прекратил любую деятельность, связанную с обогащением ядерных материалов, чтобы с иранской территории были вывезены все ранее обогащенные материалы, чтобы был демонтирован подземный ядерный объект у города Кума», – сказал Нетаньяху. «Только так можно не допустить появления у Ирана атомной бомбы. Такова израильская позиция. Она не менялась и не изменится», – добавил он.

«Шестерка» совместно с МАГАТЭ уже девять лет добивается от Ирана приостановки процесса обогащения урана, который может представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре резолюции о санкциях Совета Безопасности ООН. Также в одностороннем порядке санкции в отношении Ирана ввели США и некоторые европейские страны.

Ранее Нетаньяху также заявлял, что не верит в успех переговоров и назвал участие в них Ирана попыткой «обмануть и затянуть процесс, как это много лет делала Северная Корея».

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.