Израиль разрывает отношения с Советом ООН по правам человека

Это помешает группе экспертов ООН прибыть в Израиль с целью оценки воздействия поселений на права палестинцев.

Жители крупнейшего еврейского поселения Маале-Адумим регулярно требуют расширения строительства на Западном берегу

На прошлой неделе Израиль выразил свое несогласие с проведением такого расследования.

Министерство иностранных дел Израиля проинструктировало своего посла в Женеве не сотрудничать с Советом или с верховным представителем ООН по правам человека Нави Пиллай.

Переговоры между Израилем и палестинцами по мирному урегулированию на основе формулы двух государств зашли в тупик в конце 2010 года после спора о строительстве еврейских поселений.

Около полумиллиона евреев проживает в более чем сотне поселений, построенных на оккупированных Израилем в 1967 году территориях. С точки зрения международного права эти поселения считаются незаконными, хотя Израиль не признает этого.

В четверг на прошлой неделе Совет по правам человека принял большинством в 36 голосов при 10 воздержавшихся и 1 «против» решение об отправлении в Израиль независимой комиссии для изучения этого вопроса.

Совет заявил, что эта комиссия займется изучением «воздействия израильских поселений на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права палестинского народа на оккупированных территориях, в том числе в восточном Иерусалиме».

Конфликт обостряется

Совет призвал также Израиль к полноценному сотрудничеству с комиссией.

Однако в понедельник Израиль отказал членам комиссии в визах.

Израиль, по некоторым сообщениям, рассматривает возможность введения санкций против властей палестинской автономии в ответ на решение Совета по правам человека.

В заявлении израильского министерства иностранных дел высказывается жесткая позиция в отношении миссии ООН.

«В то время как по всему Ближнему Востоку права человека нарушаются в беспрецедентных масштабах, Совет по правам человека ставит себя в нелепое положение, посвящая время и ресурсы созданию никому не нужного комитета», — говорится в заявлении.

США также заявили, что предполагаемое расследование не направлено на достижение справедливого и устойчивого урегулирования и станет очередным камнем преткновения в конфликте.

Израильские власти в свое время отказались сотрудничать с подобной же миссией, созданной Советом ООН по правам человека после конфликта в секторе Газа в 2009 году.

Источник




Комментирование закрыто.