Израиль призывает вывести из Ирана все ядерные материалы

"Хвиля"

Об этом сказано в распространенном сообщении пресс-службы израильского Минобороны.

Это заявление израильского министра обороны прозвучало как раз накануне переговоров «шестерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с иранскими представителями в Багдаде.

«Иран пытается достичь технического соглашения, которое создаст видимость прогресса в переговорах, чтобы частично снять давление в преддверии переговоров 23 мая в Багдаде и отложить как можно дальше усиление санкций», — заявил Эхуд Барак. Он также потребовал «вывести из Ирана все ядерные материалы и строго контролировать ядерную деятельность Ирана со стороны МАГАТЭ».

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.