Израиль отказывается поставлять Украине дроны из-за страха эскалации отношений с РФ, — эксперт

5 канал

беспилотник обсе

Израиль отказывается выдавать лицензию на экспорт беспилотных летательных аппаратов в Украину из-за опасений эскалации отношений с Россией.

Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель Совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия.

«Наш «Народный проект» является лидером по сборке и разработке больших беспилотников военного стандарта. Естественно, большинство комплектующих — зарубежные, которые требуют отдельной лицензии. На самом деле, у нас война, и все мировые поставщики хотят продавать все, что связано с войной нам, но процедура такова, что если это объект военного назначения, то поставщик, заключая контракт с украинской стороной, должен запросить лицензию на экспорт, которую выдают правительственные структуры этих стран. К сожалению, мы находимся в некоем состоянии эмбарго, когда поставщики готовы продавать, мы — покупать, а Израиль, например, дает уже третий отказ», — отметил Арахамия.

По его словам, Израиль, как и европейские страны, не хочет эскалации отношений с Россией из-за Украины.

«Беспилотники, стоящие на вооружении России, они непосредственно израильского производства. Россияне, когда облажались с собственной программой, пригласили израильтян и те сделали так называемый трансфер технологии и фактически создали израильский завод на территории России. И, я думаю, что возникли на высшем политическом уровне какие-то недоразумения, и Израиль не дал экспортную лицензию. Очевидно, Израиль не готов вступать в период эскалации отношений с Россией ради Украины», — добавил Арахамия.

Он считает, что этого опасаются и многие другие европейские страны, которые поддерживают Украину лишь на словах, но экспортные лицензии не выдают.




Комментирование закрыто.