Израиль официально заявил, что не наносил удар по Сирии

"Хвиля"

Министерство обороны Израиля опровергло распространенное западными СМИ заявление о якобы осуществленной атаке на сирийский объект.

Об этом заявил начальник отдела по вопросам политики и безопасности в министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад.

Он сказал, что информация о нанесении удара по сирийскому объекту ВВС Израиля, распространенная информагенством АР является ложной, передает радиостанция Галей ЦАХАЛ.

Гилад призвал СМИ ответственнее относится к распространению информации и считать единственным источник пресс-службу ЦАХАЛа, если речь идет об израильской армии.

Он также отметил, что  Хизбаллаз заинтересована не в химическом арсенале Асада, а в находящихся в распоряжении сирийской армии современных ракетных вооружениях. Таким образом, отвергая логику журналистов, утверждающих, что Сирия пыталась передать Хизбалла химическое оружие.

Напомним, что утром в субботу, 4 мая, СМИ с ссылкой на неофициальные источник распространили информацию об ударе, нанесенном авиацией Израиля по территории Сирии.

Об этом сообщило Associated Press.

Агентство отмечает, что его собеседники говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены официально раскрывать детали секретной военной операции. По их словам, целью удара был груз высокотехнологичных ракет дальнего радиуса действия, предположительно предназначавшийся для ливанского исламистского движения «Хизбалла». Операцию по их уничтожению провели утром в пятницу, 3 мая.

Собеседники агентства не уточнили, пересекали ли израильские самолеты для нанесения авиаудара границы Сирии.

Информацию об авиаударе прокомментировали также представители сирийских повстанцев.

Повстанцы знают о происшествии и тоже считают, что целью израильской авиации был конвой с ракетами для «Хизбаллы». В то же время им пока не удалось установить точное место авиаудара, сообщало Reuters.

Однако официальные представители сирийских властей никакой информации по данном инциденту не предоставили.

Как известно, первоначально информация об ударе по Сирии появилась на американском телеканале CNN. Журналисты с ссылкой на американских военных заявили, что удар был нанесен по складам химического оружия из воздушного пространства Ливана.




Комментирование закрыто.