Израиль готовится остановить ядерный реактор из-за угрозы ракетного удара Ираном

"Хвиля"

В частность руководство страны начало подготовку к приостановке работы ядерного реактора в Ядерном исследовательском центе в Димоне из-за опасений его уязвимости перед возможными ракетными ударами Ирана.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Об этом передает ИТАР-ТАСС с ссылкой на лондонский еженедельник «Санди таймс».

На минувшей неделе израильский армейский представитель отметил, что Иран «обладает сейчас, по меньшей мере, 15 тысячами ракет различных систем, которые способны достичь израильской территории».

Еженедельник отмечает, что высшее руководство Израиля пришло к выводу, что реактор «не является непробиваемым в случае ракетных ударов», несмотря на то, что этот ядерный объект на юге Израиля в пустыне Негев имеет мощную защиту современных систем ПВО. Однако она признана недостаточной, что привело к принятию решения заглушить реактор.

Построенный 1964 году ядерный реактор в Димоне является вторым старейшим действующим реактором в мире.

Одновременно «Санди таймс» сообщает, что согласно разработанному израильским военным руководством плану, «ядерный реактор в Димоне должен быть заглушен на момент начала возможной операции Израиля или США по ликвидации ядерного потенциала Ирана». Согласно оценкам специалистов, на остановку реактора требуется значительное время, видимо, «много недель».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.