Из-за Украины между Западом и Россией начинается опасная геополитика, — Александр Рар

"Хвиля"

Украина стала камнем преткновения между Россией и Западом, что ставит под вопрос добрососедские отношения.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил немецкий политолог Александр Рар.

«Сейчас становится понятно, что ЕС и России не удается договориться об «общем зарубежье», об общем добрососедстве. Это была бы идеальная форма, к которой Евросоюз призывал Россию и на которую Россия соглашалась, когда «Восточное партнерство» только начиналось», — отметил он.
По его мнению, «сейчас мы дошли до точки, когда становится понятно, что эта идея не реализуется. И это опасно, потому что означает, что между Западом и Россией опять начинается геополитика»
Александр Рар считает, что «Украина – не единственный фактор «напряженки»»

«Ровно год назад немецкий бундестаг выдал очень жесткую резолюцию в отношении российского авторитаризма, отхода России от демократии и это придало российско-немецким отношениям негативный оттенок. И сейчас у России с ЕС сложные отношения по многим вопросам – в массе областей сотрудничество между сторонами просто отвергается», — констатирует немецкий политолог.

«Между Россией и ЕС прекратили работу совместные институты – в России давно нет миссии ОБСЕ, нет никакого общего разговора по общей ракетной обороне и самое важное, что уже шестой год между сторонами нет договора по партнерству и сотрудничеству. Есть только напряжение и конфликты. Запад сейчас больше занят сам собой, потому что у него достаточно проблем, но в то же время у него хватает силы и геополитического видения, чтобы интересоваться своим восточным соседством. А на этом направлении он сталкивается с российскими интересами, которые где-то сильнее выражены, где-то слабее», — резюмировал он.

Как известно, сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой осудил недружественные действия России в отношении стран «Восточного партнерства» накануне саммита в Вильнюсе.




Комментирование закрыто.