Из-за угрозы конфликта с Западом Путину понадобится ударная группировка войск на западе Украине, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в статье Выборы в России и украинский вопрос: угрожающая повестка для Восточной Европы пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

«В этом контексте украинский вопрос приобретает принципиально иное звучание, чем набившая оскомину связка «газ—труба-воровство — Европа—Севастополь-Крым-Таможенный союз»», — указывает он.

Сейчас «наблюдается очень интересная тенденция, которая показывает озабоченность российской стороны безопасностью.. В последней статье Путина по внешней политике, а до этого в нескольких заявлениях высших руководителей РФ прозвучала тема ПРО. Эта тема резко выдвинулась на первый план после последней встречи Дмитрия Медведева с Обамой Очевидно, что пока Россия всеми силами строила Сколково, американцы сделали одну серьезную вещь — перевели ПРО из плоскости вероятности в плоскость реальности. Система уже существует, постоянно разрастается и дополняется новыми технологическими компонентами, нивелирующими влияние стратегических ядерных сил России», — отметил он.

«В этих условиях Путин, по сути, оказался в положении человека, которому приставили к виску пистолет с взведенным курком. Как уже говорилось выше, российская элита имеет очень ограниченное время для того, чтобы адекватно ответить на такую угрозу. Адекватный ответ – это не строительство сотен и тысяч боеголовок, потому что на это нет времени. Предложения, которые озвучил Путин в своей последней статье о том, сколько они там собираются построить подводных лодок, ракет или еще чего-то, являются проигрышными по той же причине. Американцы, имеющие фору перед Россией и Китаем в сфере новейших вооружений, не будут сидеть и смотреть, как они сокращают эту фору до 2020 г», — говорит Романенко.

«Учитывая ситуацию, у Путина сегодня может быть только одна правильная стратегия – вхождение в близкий контакт с Европой, то есть угроза ее оккупации. Только давлением на западноевропейских союзников США можно будет удержать Вашингтон ОТ деструктивных действий в отношении России», — акцентирует внимание директор «Стратагемы»

«В этом плане очень важны территории, с которых это можно будет делать. Для этого нужна Украина. Не нужно думать, что это фантазии доморощенных провинциальных сумасшедших. Например, открываем последнюю книгу одного из ведущих американских специалистов по геополитике, руководителя Stratfor Джорджа Фридмана — «Следующие 10 лет». Там он дает очень обстоятельную картину, как изменятся геополитические ландшафты в ближайшее десятилетие. Страница 184: «Положение стран Балтии – другой вопрос. Эти страны подобны штуку, направленному в Санкт-Петербург, с которого американцы могут развернуть наступление. Санкт-Петербург – второй по численности населения город России. А от восточной границы Литвы до столицы Беларуси Минска — около 170 км». Фридман, правда, делает оговорку, что пока у США нет заинтересованности в такой агрессии», — говорит он.

Впрочем, факт остается фактом. Группировка ПРО на западных границах России разворачивается, военные базы в Польше и Румынии, корабли НАТО, оборудованные противоракетной системой «Иджис» все чаще заходят в Черное море.

По мнению Юрия Романенко, «эти вызовы формируют у российского руководства совершенно другие требования к Украине. Сегодня в России уже никто не будет, как во времена Ельцина начинать утро с мыслями о том, что он сделал для Украины. Если российское руководство выйдет из анабиоза, то ему будет не просто нужна дружественная Украина, а союзник, который ГАРАНТИРОВАННО предоставит свою территорию для ударных группировок российской армии, развернутых на западном направлении».




Комментирование закрыто.