Из-за «ручного управления» сельским хозяйством Украина теряет миллиарды

"Хвиля"

Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко.

По словам эксперта, «никто не задумывался над тем, почему у нас запрещают импорт зерна — не потому, что у нас его мало, а для того, чтобы был дешевый хлеб». «Почему государством фиксируется нулевая рентабельность производства социальных видов хлеба в Украине? Чтобы не допустить удорожания этой продукции. Почему не возвращается НДС при экспорте зерна в Украине? Чтобы держать низкие цены на продукты», — рассказал Козаченко.

Эксперт заявил: из-за «ручного режима управления» в этой отрасли государство ежегодно теряет миллиарды гривен.

Несмотря на то, что данные меры способствуют удержанию цен на базовые продукты питания на низком уровне, все это обеспечивается за счет «нищих селян, у которых наинизшая заработная плата, наименьшая продолжительность жизни, наихудшие условия жизни».

«Эти нищие люди субсидируют других бедных людей и богатых людей, потому что дешевые продукты одинаково доступны для всех», — заявил эксперт.

Козаченко также рассказал, что цены на продукты питания в Европе значительно выше, чем в Украине.

В этом контексте он заметил, что поддерживает инициативу президента о переходе на персонализованную социальную поддержку малообеспеченных слоев населения.




Комментирование закрыто.