Из-за «газовых» скандалов россияне разлюбили Украину

"Хвиля"

При этом согласно результатам этого же исследования, количество негативно настроенных в отношении России украинцев, напротив, уменьшилась — с 13% в ноябре 2011 года до 9% в феврале 2012. Не смогли ответить на вопрос 6% опрошенных.

«Как и раньше, большинство положительно настроенных к России украинцев сконцентрировано в Южном (94%) и Восточном (92%) регионах, менее всего их в Западном регионе (65%). В Центральном регионе положительно относятся к России 89%. По сравнению с 2011 годом заметно увеличились количество положительно настроенных к России в Западном (с 55% до 65%), Южном (с 89% до 95%), и Центральном (с 78% до 89%) регионах. Уменьшилось количество положительно настроенных к России жителей Восточного региона (с 96% до 92%)», — отмечается в пресс-релизе Киевского международного института социологии, распространенном в пятницу.

При этом количество положительно настроенных к Украине россиян уменьшились с 68% в сентябре 2011 года до 64% в январе 2012 года. Количество тех, кто относится к Украине негативно, практически не изменилось и осталось на уровне 25%.

В пресс-релизе приводится комментарий директора Левада-Центра Алексея Гражданкина. «Дежурные «газовые скандалы» опять несколько испортили образ Украины в глазах россиян. Наиболее позитивный он у молодежи (до 24 лет) и у самих малообеспеченных слоев населения России. Доля сторонников объединения с Украиной в единое государство — такая же, как в Вашем опросе (с украинской стороны. — Ред.), часть сторонников изоляции — немного большая, но преобладающая установка в обеих странах (на «добрососедские отношения независимых государств») остается неизменной», — отметил он.

В целом, как и раньше, в Украине отношения к России значительно лучше, чем отношения россиян к Украине, подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, в анализе соцопросов отмечается, что в Украине, как и в России, ситуация остается стабильной, статистически значимых изменений во вкусах украинцев и россиян не выявлено. И в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине — 69%, в России — 61%).

Более изолированного независимого существования — с закрытыми границами, визами и таможнями — хотело бы только 13% в Украине и 16% — в России. Объединиться в одно государство в течение последних лет хотели больше украинцы, чем россияне, однако в настоящее время эти проценты совпали: объединения в единое государство хотят 16% украинцев и 16% россиян.

В ходе исследования КМИС опросил 2029 респондентов во всех областях Украины, Киеве и Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 2,3% для близких к 50% показателей, 2,0% — для близких к 25% показателей, 1,4% — для близких к 10% показателей, 1,0% для близких к 5% показателей.

Исследование Левада-Центра, репрезентативное для взрослого населения России, проводилось 20-23 января 2012 года. В его ходе было опрошено 1600 респондентов в возрасте свыше 18 лет в 127 населенных пунктах.

источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.