Из-за Евро-2012 харьковчане остались без света

"Хвиля"

Для жителей Тарановки электричество — это ключ ко многим благам цивилизации. Без него в кранах нет воды — насос не включишь. А в домах холод. «У меня газ идет только в печь, стоящая на автоматике, — говорит Александр Ганзиенко, житель села Тарановка. — Все остальные комнаты у меня отапливаются электрическими конвекторами. Поэтому из четырех комнат в трех точно будем мерзнуть».

{advert=1}

150 домов в Тарановке и соседней Безпаливци потребляют электроэнергию от подстанции Южной железной дороги. В конце прошлой недели дорожники затеяли ремонт. К Евро-2012 от Харькова в Лозовую проводят скоростную линию. Местных жителей предупредили: за ремонта у них месяц не будет света. «Они знают, что питание от железной дороги. У каждого потребителя записано в договоре, что мы имеем право их отключить на 24 часа даже без всяких предупреждений», — объясняет Сергей Кравчук,
начальник службы электроснабжения Южной железной дороги.

Жители ищут поддержки у сельского головы. Но местные чиновники людям помочь не в силах. Проблемы со светом уравняли в правах жителей Тарановки и местные власти. Сельский совет тоже погрузилась во мрак. Проблему начали решать на районном уровне. С железной договорились — ремонтники поторопятся и закончат работы на две недели раньше.

Пока же электроэнергию людям будут подавать с шести часов вечера до девяти утра. Местная школа без света не останется и днем. Но жители и днем не хотят оставаться без электричества. Крестьяне боятся: все запасенные на зиму продукты пропадут, да и шлифовка паркета откладывается.

Крестьяне просят на время ремонта подключить их дома к подстанции Змиевской РЭС. Но на все работы энергетикам понадобилось бы столько же времени, сколько продлится ремонт на железной дороге.

{advert=2}




Комментирование закрыто.