Из России Киеву советуют применить хитрость и отдать Донбасс

Гордон

Владислав Иноземцев

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев посоветовал Украине признать независимость Донбасса, но прописать в Конституции пункт, по которому эта территория может в любой момент воссоединиться, как в свое время сделала ФРГ.

Об этом Иноземцев заявил в интервью изданию «Гордон».

«Проблема в том, что Москва очень боится серьезных решений. Думаю, в какой-то степени было бы правильно сказать Путину: «Владимир Владимирович, мы готовы отдать (Донбасс, — ред.). Вы считаете, что там попирают права русских, и этим людям нужна большая автономия? Нет большей автономии, чем полная независимость! Давайте объявим эти республики независимыми, они проголосовали за это на референдуме. Мы готовы это признать, но тогда пусть США, Великобритания, НАТО, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, — ред.) будут гарантами того, что эти республики не будут нападать на нас, а мы — на них. Давайте объявим общий договор», — предложил Иноземцев.

Он уверен, что президент России Владимир Путин не подпишет такое решение.

«Путин это не подпишет, но вы выиграете инициативу. В их сознании это будет так: «Вова, ты хотел — ты получил. Ты же сам кричал, что надо, что мы их всех подавляем. Мы не хотим никого подавлять. Бери, ради бога. Мы же не говорим включать в Россию. Пусть это будет отдельная территория». Вы в Конституции пропишете, что эта территория при желании может в любой момент воссоединиться, как это было в Конституции ФРГ», — объяснил свою позицию экономист.

Он также считает, что сейчас нет диалога между Украиной и Россией, и поэтому вопрос конфликта на Донбассе по-прежнему не решается.

«Я не знаю, правильным ли путем сейчас идет Украина, но скажу одно: тратя колоссальные силы на Донбасс, вы забываете о серьезной прочей повестке дня. Вы зацикливаетесь на одной проблеме, и внимание рассеивается. Вы забываете о европейской интеграции и борьбе с коррупцией, а возникшая идея фикс высасывает конструктивный потенциал общества», — высказал свое мнение Иноземцев.




Комментирование закрыто.