Из Луганска с приветом: депутату Фарион прислали три буквы алфавита

"Хвиля"

Сегодня в Луганске возле памятника Тарасу Шевченко молодые регионалы провели акцию, посвященную Международному дню родного языка. При этом, они послали нардепу от ВО «Свобода» Ирине Фарион три буквы русского алфавита «в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения».

Как сообщает Телеграф, молодежь вышла к памятнику Тараса Шевченко с огромными кубиками, на гранях которых были изображены буквы «Ы», «Ё» и «Ъ».

По словам активистов, идея акции родилась после ознакомления с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядка использования других языков, который оппозиционеры, во главе с Ириной Фарион, зарегистрировали в январе этого года.

«Одно из абсурдных положений проекта — статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Таким образом, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским — «Ы», «Ё» и «Ъ», — подчеркнули луганчане.

«Также среди норм законопроекта — фактическое разделение украинцев на 2 сорта — по этническому происхождению: «граждане Украины» и «граждане Украины, которые по своему этническому происхождению НЕ являются украинцами и материнский язык которых отличается от украинского» (ст. 7). Также предусмотрено создание «службы языковых инспекторов» (статья 58), оплата переводчика при общении с медицинским работником (ст. 30)», — отметили организаторы акции.

Кубики с изображением букв и пожеланием «быть толерантнее» регионалы отправили в Киев народному депутату Фарион.




2 комментария

  1. Всё путём… но не думаю, что пани Фарион когда-либо без измерения черепа признает наличие среди украинцев по происхождению РУССКОГОВОРЯЩИХ от рождения и, при этом, благодаря СОВЕТСКОЙ системе образования, прекрасно знающих украинскую мову. А Фарион владеет суржиком галицким, в котором сплощь заимствования и от русского, и от польского, и от венгерского, и от словацкого, и от украинского. Вавилон. Так это ее РОДНОЙ язык. Нам-то что до этого. Вот только зачем ей нас галицинизировать. Да ещё и корча рожицу от ненависти к нам украинцам. И особенно к гражданам Украины русского происхождения.

    • Конечно «всё путём», для Вас же украинского языка, как и такой страны как Украина никогда не существовало, и уже не будет существовать, судя по Вашим здесь комментариям и почтенному возрасту. А «молодым регионалам» я бы посоветовал выучить несколько украинских букв, а то в Луганске вьетнамцы лучше их знают… Видимо уровень IQ выше. http://hvylya.org/news/luchshe-vseh-ukrainskiy-yazyik-znayut-vetnamtsyi.html