Из каждых 20 млрд кубометров сланцевого газа Украина получит не более 25%, — депутат

"Хвиля"

Заключенное на 50 лет Соглашение между Украиной, компаниями Shell и «Надра Юзовская» не имеет ничего общего с обеспечением Украины собственным газом.

Такие цифры озвучил экономический аналитик, депутат Харьковского областного совета Иван Варченко в статье «Газа не будет!»

«Заключенное на 50 лет Соглашение между Украиной, компаниями Shell и «Надра Юзовская» не имеет ничего общего с обеспечением Украины собственным газом! Это исключительно коммерческий проект, цель которого — получение прибыли частными компаниями. Реализация Соглашения для Украины является экономически убыточной и представляет угрозу национальной экономической безопасности» — резюмирует эксперт.

Иван Варченко утверждает, что в результате газовых соглашений, из каждых добытых 20 млрд. м3 государство сможет рассчитывать на собственный газ в количестве от 4,3435 млрд. м3 (если доля государства 31%) до 4,69 млрд. м3(доля государства — 40 %). «Учитывая, что Украина ежегодно импортирует более 30 млрд. м3, этого явно недостаточно для покрытия дефицита».

Депутат считает, что «добывать ресурсы за более чем ¾ от их стоимости — это, в лучшем случае, позорное проявление непрофессионализма и бесхозяйственности, в худшем — сознательное преступление, в том числе перед будущими поколениями».

Кроме этого «серьезная опасность заключается в том, что Соглашение предусматривает возможность полной потери государством своей доли в прибыли» — предостерегает Иван Варченко.




3 комментария

  1. почему из каждых 20 млрд?25процентов -они и есть 25 хоть с литра хоть и с миллиаррда тонн-четверть

  2. Прикольно, а когда это Иван Варченко, из учителя истории, успел переквалифицироваться в ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИТИКА??? 🙂
    А еще прикольнее, что Варченко делает вид, что газодобывающие компании капиталистических стран-все исключительно государственные!
    В общем-лажо гонит Варченко кокретное, в надежде, что украинская жаба схавает очередной закидон, будто бы государство грабють! Проспал, Варченко, государство давно ограблено и происходит только перераспределение награбленного между кланами и олигархами. А ты, историк, все про социализьму бредишь!

  3. Виходить так, що хохли готові йти на великі економічні збитки, заключати нові невигідні для народу України контракти, та купляти газ де завгодно і набагато дорожче за російський, ніж будувати співпраця з Росією. Тоді, коли ж наступить світле майбутнє для простих громадян України, котрі зараз живуть бідніше за росіян, білорусів та інших лояльних країн до Росії. Висновок: націоналістична свідомість веде до банкрутства і злиднів українського народу і подальшого процвітання приватних олігархічних монополій незалежно від кольорів керуючих влад.