Из «ДНР» и «ЛНР» на контролируемую Украиной территорию завозятся фальшивые деньги, — Лысенко

Хвиля

рубль и гривна

Боевики «ДНР» и «ЛНР» завозят на подконтрольную украинской власти территорию фальшивые деньги, которые через теневые финансовые каналы обменивают на валюту.

Об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко на ежедневном брифинге.

«Мы еще полгода назад имели информацию о том, что руководство боевиков, группировок «ДНР» и «ЛНР», кроме того, что осуществляет вооруженные провокации, информационные, также пытаются осуществить и экономический подрыв Украины путем завоза на территорию, которая контролируется украинскими властями, фальшивых денежных знаков, это и российские рубли, и американские доллары, и украинские гривны», — сообщил он.

В частности, фальшивые деньги, принадлежащие боевикам «ДНР», были обнаружены в Запорожской области.

«В Запорожской области СБУ заблокировала механизм отмывания денег, которые боевики украли на оккупированной территории. Средства перевозились в другие области Украины сообщниками боевиков из числа бывших и нынешних банковских работников. Несмотря на то, что купюры были помечены специальным раствором, злоумышленники обменивали их на иностранную валюту через теневые финансовые каналы. Затем деньги отправлялись обратно на оккупированную территорию. Во время обыска в нелегальном обменнике в Мелитополе правоохранители изъяли крупную сумму денег в эквиваленте свыше 200 тыс. долларов США», — сказал Лысенко.




Комментирование закрыто.