Из атомов фосфора создан самый тонкий провод

"Хвиля"

Впрочем, созданный калифорнийскими учеными «провод» не является проводом в классическом понимании этого значения, так как состоит из атомов фосфора, собранных буквально поштучно в единую цепь и размещенных внутри кремниевой основы. Инженеры говорят, что размещали атомы друг за другом, чтобы добиться минимально возможной толщины провода.

По словам специалистов, новый метод является более прогрессивный в сравнении с используемыми сейчас технологиями травления, так как фосфорный провод утоплен внутрь кремниевого кристалла, а сами атомы провода не имеют контактов с кремнием, что существенно снижает уровень электрического сопротивления, меньше нагревает провод и микросхему в целом. В сравнении с медными нанопроводами коэффициент сопротивления фосфорного значительно ниже.

Исследователи надеются, что подобные нанопровода в будущем помогут в создании квантовых компьютеров, когда в производстве начнут использоваться транзисторы размером всего в один атом. Очевидно, что квантовые компьютеры будут оперировать компонентами существенно меньшего масштаба, нежели нынешние и в данном случае нанопровода могут оказаться крайне востребованными.

В заявлении Университета Калифорнии в Санта-Барбаре сказано, что из-за высокой плотности электронов в фосфорных проводах даже в наномасштабах будет сохраняться актуальность закона Ома, а не квантовых методик, которые должны были бы здесь доминировать, пишет CyberSecurity.ru.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.