Иващенко скрылся от политического преследования в Дании

"Хвиля"

Бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании. МИД страны подтвердил эту информацию.

Как сообщает Україинський тиждень, Валерию Иващенко, который был временно исполняющим обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко, предоставлено убежище в Дании.

Политическое убежище Валерию Иващенко предоставлены в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением. Оперативность решения по представлению Иващенко свидетельствует о том, что в этом деле Миграционной службе Дании было все предельно ясно.

Поэтому решение можно трактовать не иначе, как очевидный знак недоверия к заверениям официального Киева об отсутствии политики в процессах против членов бывшего правительства Тимошенко.

Как сообшается, Валерий Иващенко предполагает, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ.

В частности, в Резолюции ПАСЕ № 1862, принятой в начале 2012 года, судебный процесс над ним определяется как несправедливый, а основу для него, то есть статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняли Иващенко, Тимошенко и других, «неприемлемыми», поскольку эти статьи настолько общие, что позволяют осудить человека постфактум за то, что считается обычным процессом принятия решений государственными чиновниками.

«Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня, рассмотрение кассационной жалобы может быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и такой я могу больше служить своей стране. Я бы хотел вернуться на Родину, но пока не могу. Украина руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства », — заявил Иващенко, комментируя свое намерение просить политического убежища.

Как известно, бывшего и.о. министра обороны судили в Украине по обвинению в превышении служебных полномочий и приговорили к 5 годам лишения свободы, однако Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и освободил из-под стражи 14 августа 2012-го года. После этого Валерий Иващенко подал кассационную жалобу.




Комментирование закрыто.