Итоги выборов в России: первая реакция Украины

Олег Дмитренко

Реакция украинской стороны последовала с некоторой задержкой. Даже информация об официальных поздравлениях с победой Владимира Путина на выборах от украинского президента и премьера появилась уже в обед, после 13:00 по киевскому времени.

Любопытно, что сообщение о поздравлении премьер-министра Николая Азарова появилось на правительственном сайта ранее (а именно в 13:16 по Киеву) (1), чем поздравление президента Виктора Януковича (появилось в 13:30) (2). Международные наблюдатели выставили организации российских выборов оценку «хорошо», что в принципе исключает возможные инсинуации по поводу нелегитимности избранного президента РФ. «К нам поступило 122 анкеты, которые позже будут размещены в сети Интернет, и по результатом обработок 81% анкет оценивают процедуру голосования как «хорошо»», – сообщил на брифинге в информационном центре «Выборы-2012» сопредседатель объединенного совета наблюдателей Игорь Борисов. «Мне кажется, что демократические выборные процессы проходят по законодательству России, больших нарушений не было», – приводит цитату бывшего вице-президента ПАСЕ Анну Чурдову РИА Новости.

Реакция официальных лиц Украины была достаточно предсказуемой и однозначной. Президент Украины пожелал Владимиру Путину крепкого здоровья, плодотворной работы на благо народа России на высокой ответственной должности Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что украинско-российские отношения будут и впредь развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства. Премьер-министр, кроме протокольных пожеланий, выразил уверенность, что украинско-российские отношения будут развиваться более динамично, а сотрудничество между нашими странами будет углубляться. Н. Азаров не забыл и о сложностях в украинско-российских отношениях. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, в разговоре с В. Путиным, премьер-министр Украины выразил надежду, что все проблемные вопросы, которые имеют место в двусторонних отношениях, будут решаться в духе добрососедства, взаимного уважения и взаимопонимания.

Первые экспертные комментарии не заставили себя ждать. Так, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что президенту Украины Виктору Януковичу следует подготовиться к жесткому стилю президента России Владимира Путина (3). «Януковичу сейчас придется встречаться не с Медведевым, с которым у него сложились неплохие отношения, а с Путиным. И надо готовиться к жесткому стилю Путина, к стилю постоянного прессинга. И надо также готовиться к тому, что Путин, скорее всего, будет все-таки реализовывать ту цель, которую он задекларировал. Это Евразийский союз», – заявил Фесенко.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции «Какими будут украинско-российские отношения после президентских выборов в России?» заявил, что они будут только обостряться после победы Владимира Путина. «Никаких изменений не произойдет в позитивном плане, поскольку не изменилась сущность российской власти, Российского государства», – полагает Владимир Огрызко.

Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что позиция нового президента России в отношении Украины будет зависеть от позиции самой Украины (4). «Для Украины ничего не изменится. Изменения будут зависеть только от позиции Украины. Позиция Путина всегда зависит от того, как действует оппонент», – подчеркнул Жовниренко. По его словам, действия России всегда продиктованы позицией Украины.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук убежден в том, что возвращение Владимира Путина на пост президента – это также возвращение к нему полного контроля над вопросами украинско-российских газовых взаимоотношений, которые раньше приходилось делить с Медведевым. По мнению эксперта, симптоматичной стала очень правильная оценка процесса газовых переговоров главой правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным: «На своем уровне мы, к сожалению, исчерпали свои возможности». Соответственно, газовые переговоры продолжатся на уровне президента Виктора Януковича и новоизбранного президента России. Вопреки сложившемуся общему мнению, что в газовом вопросе Путин будет проводить исключительно жесткую политику по отношению к Украине, Корольчук убежден, что это несколько преувеличено. «Юлии Тимошенко удавалось же договориться с Путиным. Другой вопрос, конечно, какой ценой. К тому же победа Путина на выборах добавит ему уверенности и это не будет его толкать на кардинальные действия против Украины. С другой стороны, и спешить Путин не будет, что не устраивает Украину», – отметил эксперт.

Как ни удивительно, в Партии регионов победу В. Путина оценивают весьма неоднозначно. Так, например, заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что В. Путин победил благодаря «здоровым и прагматичным силам», а саму победу охарактеризовал как следствие объединения общества для сохранения своей государственности. «Здоровые и прагматичные силы в России объединились для того, чтобы сохранить свое государство для того, чтобы оно было главенствующим в мировом пространстве» (5), – сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник народный депутат.

В то же время его коллега по партии заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Владимир Зубанов, комментируя выборы президента в России, отметил: «Если в 2007 году Путин ставил задачу для России стать энергетической сверхдержавой, то сегодня на повестке дня политические задачи. Например, “собирание земель” в Евразийском сообществе, куда пытаются затянуть и Украину». По его словам, Путин постарается углубить политическую составляющую и добиться изменения курса Украины.

Какой-либо внятной оценки итогов президентских выборов в Российской Федерации оппозиционными политиками пока нет.

На данный момент сложно говорить не только об однозначной оценке итогов российских выборов в Украине, но и восприятии их различными группировками как внутри партии власти, так и среди оппозиции. Еще раз подчеркну, что до вчера (5 марта) украинская оппозиция так и не смогла внятно прокомментировать итоги российских выборов, хотя у нее было достаточно времени для согласования любого общего заявления.

Достаточно противоречивая оценка итогов выборов в РФ со стороны Партии регионов также говорит о том, что единой позиции в ее рядах нет. Для Украины такая неопределенность с позициями всех политических игроков свидетельствует, прежде всего, о том, что внешнеполитический дискурс отсутствует как у партии власти, так и у оппозиции, что, естественно, порождает проблемы в отношениях с соседями. Украинские политики должны в первую очередь сами определиться, как они планируют выстраивать дальнейшие отношения с соседями. Надо полагать, что итоги президентских выборов в России послужат своеобразным стимулом к выработке ими четкой и внятной позиции в отношении своего стратегического партнера.

Источник




Комментирование закрыто.