Итоги президентских выборов: Путин теряет прочность, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил политолог Алексей Блюминов.

По его мнению,  итоги выборов свидетельствуют о продолжающейся тенденции снижения легитимности российской власти.

«Достаточно сравнить их с результатами самого Путина 2004 года, когда он переизбрался на второй срок, получив 71,3% голосов при явке 49,5 миллионов человек с нынешними 63,6% (46 млн. человек).  То есть,  рейтинг доверия к российскому лидеру  за это время упал почти на 8%. Более того, Путин-2012 менее легитимен, чем даже Медведев-2008. Ведь Дмитрий Анатольевич победил с результатом в 70, 2 % голосов при значительно более высокой явке. Разница по числу пришедших на участки в 2004 и 2008 составила более 3 миллионов избирателей», — говорит эксперт

«Таким образом, в свое третье правление Владимир Путин вступает со значительно меньшим запасом прочности, чем его предшественник, и чем он сам в период своей второй каденции», — считает Блюминов.

По его мнению, «новоизбранный президент сильно «теряет в весе» и  уже не может себе позволить не оглядываться на рейтинги при принятии важных решений. Это означает, что у него не будет времени для раскачки и социальных экспериментов».

«Выбор модели развития страны нужно будет делать буквально с колес, сразу после инаугурации. И от того, каким будет этот выбор, зависит, двинется ли Россия по пути либеральной модернизации, форсируя  неолиберальные реформы и приватизацию госкомпаний по планам, разрабатывавшимся командой Кудрина, или же  окончательно возобладает стратегия «авторитарной консервации»  по модели нынешнего главы Администрации президента Сергея Иванова и связанного с ним силового блока в российской верхушке», — резюмирует Блюминов.




Комментирование закрыто.