Итоги банковского кредитования в России за 1 квартал 2012 года

"Хвиля"

Как поделился с нами Евгений Ольховский, ведущий финансист Академии Форекс начинающим Masterforex-V, январь и февраль были не самыми удачными месяцами в кредитовании, общий портфель кредитов сильно снизился, но уже, начиная с марта, наблюдается значительный суммарный рост до 2,2 процентов.

Очень важную особенность отмечают эксперты, которые наблюдают рост кредитов от физических лиц, при том, что доля кредитования юридических лиц стремительно снизилась.

Серьезный пролапс в кредитовании произошел в нескольких банках из ТОП-10 России, например, банк ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, потеряли на кредитовании до 1%. Самые масштабные потери в процентом соотношении были у «Банка Кредит Свисс (Москва)», которые утратили 90% кредитных портфелей.

По мнению Диляры Ермаковой, директора «БЦК-Москва», падение кредитования для юридических лиц не удивительно, ведь кроме новогодних праздников, следовали перемены верхушки власти. Многие компании не торопились брать кредиты, рассчитывая , что грядут изменения в делом расписании.

Проанализировав ситуацию с кредитованием в первом квартале 2012, эксперты в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер» сделали выводы:

— Тормозит юридические лица повышение тарифов во втором полугодии, которое  усугубит инфляцию;

— Технический баланс ВТБ и Банка Москвы предлагают не учитывать в общей картине кредитования.

— ЦБ РФ предоставит возможность для рефинансирования активов, что увеличит ликвидность банков.

Важно отметить, что Центральный Банк продвигает, начиная с весны, идею увеличения сроков рефинансирования, например, для кредитования в ломбардах и под нерыночные кредиты. Для предпринимателей ключевым в их кредитовании был устойчивый ВВП, который свидетельствует о падении экономической активности.

Как объясняет эксперт — начальник Департамента казначейства, член Правления Инвестиционного Банка «ВЕСТА», — Есичев Валерий Михайлович, совет директоров ЦБ в конце 2011г. снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка — до уровня не ниже В — по классификации S&P или Fitch либо ВЗ от Moody’s для всех облигаций, кроме ипотечных, и ВВ/Ва2 — для бумаг с ипотечным покрытием, что даст дополнительной ликвидности банкам.

Топ кредитующих банков возглавил Сбербанк России, акции которого поднимутся в цене до 50 рублей за одну. Итоги первого квартала этого года для ЦБ не стали удивительными, а скорее ожидаемыми. ЦБ лоббируют идею об ответственном взятии кредитов.




Комментирование закрыто.