Итальянские выборы могут разрушить Еврозону, — Stratfor

Закончившиеся в Италии выборы, на которых победили популистское Движение пяти звезд комика Беппе Грилло и партия «Народ свободы» скандально известного бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони вызвали в Европе волну обеспокоенности.

Локомотив европейской экономики Германия считает, что откровенно популистская риторика победивших партий, поддержанная итальянским избирателем, нанесет ощутимый вред и без того расшатанной кризисом экономике Еврозоны: «С одной стороны, Берлин беспокоит то, что Италия может отказаться от жесткой экономии и испортить отношения с Брюсселем, столь кропотливо до сих пор выстраиваемые технократическим правительством Марио Монти. Также Германия опасается, что Италия может наладить более тесные связи с Францией и, возможно, с Испанией, в попытке избавиться от политики жесткой экономии и искать альтернативные подходы к решению проблем  европейского кризиса», — пишет Stratfor.

Но причины беспокойства Германии лежать не только в политической площине, но и в экономической, поскольку «евровалюта объединяет 17 европейских стран с разными уровнями экономического развития и конкурентоспособности. Создание единой валюты увеличило экспорт Германии и упрочило положения объединенной Германии в качестве ведущей экономической державы Евросоюза. Сейчас вопрос состоит в том, кто будет нести основное  бремя смягчения последствий кризиса в Европе: периферия субконтинента через посредством жесткой экономии, или его центр, в первую очередь Германия, через постоянное дофинансирование  Еврозоны», — утверждают аналитики Stratfor.

Похоже, что Италия ускользает из политической орбиты консервативно настроенных европейских тяжеловесов и готовится возглавить европейских париев — страны периферии, которые первыми ощутили на себе удар всемирного кризиса — в борьбе за оспаривание интеграционных амбиций Берлина и Брюсселя:

«Сегодня откровенно антисистемные партии и движения во весь голос требуют доступа к власти. Впервые эта проблема была поднята греческим блоком СИРИЗА в прошлом году и итальянским Движением пяти звезд в этом году. Это положило начало новой традиции: теперь все больше новых партий и движений в других странах Еврозоны поднимают те же вопросы. До сих пор традиционные партии лишь робко намекали на оспаривание лидерства Германии во время кризиса. Но поскольку радикальные партии сегодня стали частью европейского политического мейнстрима, то уже не за горами переформатирование  европейского статус-кво», — уверены американские аналитики.

***

Читайте полную версию статьи «Stratfor: Выборы в Италии поставили под угрозу лидерство Германии в Европе«

 




Комментирование закрыто.