Итальянские депутаты посетят Крым в октябре

Коммерсант

Крым

Итальянские депутаты собираются посетить аннексированный Россией Крым вслед за парламентариями из Франции.

Об этом рассказал Коммерсанту один из инициаторов поездки, депутат от движения «Пять звезд» Манлио ди Стефано. Впрочем, если в случае с французской делегацией речь шла о представителях одной из ведущих политических сил страны, партии «Республиканцы» экс-президента Франции Никола Саркози, то в итальянскую группу пока вошли депутаты от популистского движения, выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций. Также “Ъ” стало известно о еще двух возможных поездках в Крым европейских парламентских делегаций.

По словам господина ди Стефано, поездка намечается на начало октября. Группу парламентариев партии «Пять звезд», численность которой должна составить от восьми до десяти человек, возглавит Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам. До прошлой недели он также занимал пост вице-председателя Палаты депутатов.

По словам собеседников “Ъ” в итальянской делегации, посетить Москву и Крым им предложил зампред комитета по международным делам Совета федерации РФ Андрей Климов. Делегация намерена въехать в Крым через РФ, цель ее поездки — «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года».

«Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики,— признал в беседе с “Ъ” источник в итальянском парламенте.— Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве». При этом, по его словам, депутаты осознают, что в дальнейшем им может быть отказано во въезде на Украину, поэтому подумывают о том, чтобы попробовать согласовать свою поездку не только с Москвой, но и с Киевом.

О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым “Ъ” заявил и Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера». Ранее о том, что визит итальянских депутатов в Крым «в рамках двусторонних парламентских контактов» может состояться в сентябре, “Ъ” рассказал источник в аппарате Госдумы РФ.

Напомним, на прошлой неделе Крым посетила группа французских политиков во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе вице-председатель комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго. Восемь участников делегации были депутатами от одной из ведущих политических сил страны — партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози (бывший «Союз за народное движение»).

Член делегации французских парламентариев, отправившихся в Крым, депутат Национальной ассамблеи Франции Клод Гоасген, принадлежащий к партии «Республиканцы», заявил о том, что экс-президент Франции Николя Саркози поддержал поездку членов республиканской фракции в Крым.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что «шокирован» посещением депутатами Крыма, аннексированного Россией с нарушением международного права.




Комментирование закрыто.