Итальянцы придумали специальный налог для украинских гастербайтеров

Правительство Монти, стараясь спасти Италию от кризиса, принял пакет декретов, целью которых является наполнить казну. Среди других прошел и декрет о новом налоге — Ivie. Он касается всех, кто проживает на территории страны, а не только ее граждан. Согласно декрету, все налоговые резиденты Италии должны заплатить 0,76 % от стоимости своего заграничного недвижимого имущества.

Неизвестно, разработчики нового налога задумывались относительно того, сколько владельцев заграничных квартир являются итальянцами, а сколько — иностранцами, для которых это первое и единственное  жилье в собственности. Но закон различия не делает — и те, и другие должны платить.

Украинская община этой новостью встревожена, а многие и возмущенны: » почему, дескать, Италия хочет деньги за мой дом, который мне принадлежит уже десятилетиями и к которому она никакого отношения не имеет?»

Кроме того, возникает целый ряд сугубо технических вопросов. Декрет предусматривает начисление налога на основе «цены продажи, указанной в акте покупки-продажи или, при его отсутствии, от рыночной цены недвижимости». А что делать, если квартира была приватизирована, то есть фактически бесплатно передана государством в постсоветские времена? Или приобретена за несколько миллионов тогдашних карбованцев. Кто и как их будет пересчитывать на евро? И если делать оценку рыночной стоимости, то за чей счет приглашать специалиста?

Впрочем, в правительстве об этих проблемах знают, поэтому, говорят там, в скором времени должен выйти ряд разъяснений относительно декрета.

Источник




Комментирование закрыто.