Итальянский лайнер, на борту которого есть украинцы, уходит под воду

"Хвиля"

(фоторепортаж «Хвилi» о событиях с лайнером см. здесь)

На борту лайнера находилось примерно 4 200 человек, из них более 3000 — пассажиры. Причиной катастрофы стало то, что лайнер ночую налетел на каменный риф и в результате получил 50-метровую пробоину в левом борту. От удара несколько человек сразу вылетели за борт судна, очень многие получили травмы разной степени тяжести.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Данные о количестве погибших пока рознятся — предположительно их от трех до восьми. Однако очевидцы полагают, что число жертв может увеличиться, поскольку, когда лайнер стал крениться, некоторые пассажиры решили спасаться вплавь и выпрыгнули в воду, сообщает Радио Свобода.

На 13.00 14 января большинство пассажиров и членов экипажа силами спасателей удалось с Costa Concordia эвакуировать. Однако на лайнере до сих остаются несколько десятков человек. Между тем, крен судна уже составил 90 градусов, и гигантский корабль, как сообщает «Интерфакс», на три четверти ушел под воду.

Спасенных с борта Costa Concordia администрация острова Джильо размещает не только в гостиницах, но и в школах, детских садах, в других, приспособленных  для этого, помещениях.

Лайнер Costa Concordia был построен в 2005 году и считается одним из самых надежных и комфортабельных в своем классе. Маршрут круиза начался в Риме, и судно должно было заходить в порты Марселя, Барселоны, Пальмы-де-Майорки, Кальяри, Палермо и некоторых других крупных городов.

По данным «Русской службы новостей», полученным от посольства России в Риме, на лайнере находились около ста «русскоязычных» пассажиров, никто из них не пострадал.

В то же время, как сообщает ЛБ, Министерство иностранных дел Украины заявляет о пребывании около 30 граждан Украины на борту потерпевшего крушение круизного лайнера в Италии. Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

Он не сообщил, эвакуированы ли все они с судна по состоянию на 11:00, но отметил, что никто из них не пострадал. Их количество и статус еще уточняется.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.