Исторически Украина склонна к атаманщине и этим могут воспользоваться враги, — футуролог

Фокус

Батько Махно

В Украине существует опасность атаманщины и криминализации территорий, потому что у нас есть такие исторические традиции.

Об этом в интервью Фокусу заявил футуролог Сергей Волошин.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли Украина повторить путь Сингапура, на развитии которого сказалась роль личности Ли Куан Ю, он ответил: «Железной рукой вести в будущее? Украина склонна к определённому анархизму, и эта анархистская традиция батьки Махно отчасти негативна, поскольку крайности анархизма лишали в прошлом страну независимости, какой-либо проектности. Как народ мы распадаемся на какие-то автономные общины, которые может взять любой организованный враг, как это и случилось в 1917–1921 годах», — напомнил он опыт Украины 100-летней давности.

Также он отметил, что не смотря на то, что за последние годы украинцы ощутили некое единство, здесь все еще существует «янтарная республика» — украинский Клондай, ситуацию в котором не контролируют ни полиция, ни военные.

«То есть фрагментация Украины уже происходит, вот в чём проблема, — отмечает Волошин. — Я не говорю, что мы развалимся, и не желаю этого. Но опасность атаманщины и криминализации территорий существует, потому что у нас есть такие исторические традиции. Может быть, в этом смысле нам и нужен был бы какой-нибудь Ли Куан Ю, но кто будет таким лидером или группой людей?»

Также он считает, что в развитых странах бунтуют из-за отсутствия глобальной цели.




Комментирование закрыто.