Исследование: Украина становится все более энергозависимой

"Хвиля"

Об этом говорится в исследовании, переданном «Хвиле» Институтом энергетических исследований.

«Падение добычи газа и нефти, которое началось в прошлом году, получило свое логическое продолжение в 2011 году. По итогам 2010 г. (в сравнении с 2009 г.) добыча газа в Украине снизилась на 5,3%: с 21,17 млрд. до 20,05 млрд. куб. м., добыча нефти в 2010 г. сократилась на 11% по сравнению с 2009 г. — до 2,5 млн. т. Согласно прогнозам падение добычи нефти составит еще дополнительно 5-6% (2,3 млн. т) по итогам 2011 г. Снижение добычи природного газа в 2011 г. составит 1,5-2% (19,5-19,8 млрд. куб. м). Наибольший уровень падения добычи нефти и газа продолжает демонстрировать ОАО «Укрнефть». Более того, снижение показателей добычи нефти продолжается уже третий год подряд, — отмечается в исследовании.

«На первый взгляд кажется, что пару процентов не делают погоды. На самом деле, теряя каждый год несколько процентов, Украина вынуждена импортировать все больше природного газа и нефти. И если проблема импорта нефти стоит не настолько остро, то вопрос природного газа уже превратился в болезненную тему. Таким образом, Украина становиться все более энергозависимой, хотя представители власти постоянно обещают увеличить добычу природного газа. Сначала в правительстве обещали нарастить добычу за десять лет в два раза — до 40 млрд. куб. м в год, потом, со временем, уменьшили цифры в полтора раза — до 30 млрд. куб. м», — отмечают эксперты ИЭИ.

«Минэнерго пообещало вложить в течении двух лет в добычу газа 2,4 млрд. грн. При этом самая крупная госкомпания по добыче газа «Укргаздобыча» заявила, что только для стабилизации, а не увеличения добычи газа, нужно потратить не менее 6 млрд. грн», — говорится в исследовании.




Комментирование закрыто.