Исследование Gallup в Украине разоблачило путинскую пропаганду, — The Weekly Standard

Хвиля

Новое социологическое исследование Gallup опровергает главное обоснование агрессии России против ее соседа и ставит под сомнение некоторые подходы американской дипломатии, которая определенные претензии Москвы признают законными.

Результаты национального опроса также бросают сомнения на итоги недавнего референдума по отделению Крыма от Украины и присоединению к России, — пишет газета The Weekly Standard.

Украинци всех слоев общества из всех ее уголков отвергают решение Путина ввести войска в Украину для защиты русскоязычного населения. 83 процента против, а лишь 13 за. Их скептицизм вызван тем, что украинцы не считают обоснованным утверждение, что этнические русские вообще нуждаются в защите.

Опрос 1200 жителей Украины был проведен во всех регионах страны, в том числе Крыма с 14 по 25 марта компаниями Gallup и Baltic Surveys для Международного республиканского института. Интервью проводились лично в домах респондентов.

«Эти результаты показывают, что Восток и Запад Украины не так разделены, как хотела бы внушить вам Москва», — говорит Марк Грин из ИРИ. «По всей стране украинцы, в том числе русскоязычные, верят в демократию и хотят более тесных связей с Европой».

В действительности, опрос свидетельствует, что агрессия России может оказать противоположный эффект, от того, на который рассчитывает Путин, отдалит ее от России и сблизит с Западом. Если в февральском опросе 41% были за присоединение к ЕС, то в последнем опросе таковых уже 53%. И только 28% украинцев за присоединение к Таможенному союзу, — отмечает The Weekly Standard.

Издание задается вопросом, не контрпродуктивно ли то, что администрация Обамы нередко заявляет о «законных интересах» России в Украине, тогда как на деле все претензии России являются выдумкой и поводом для агрессии.

Среди наиболее интересных результатов газета отмечает, что и на Юге и на Востоке большая часть опрошенных (52% и 57%) считают, что Крым должен оставаться частью Украины. А лишь 23% украинцев считают, что референдум в Крыму был легитимным выражением воли крымчан.

Как отмечает Грин, это резко контрастирует с результатом в 97% якобы проголосовавших в Крыму за присоединение к России.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.