Исламисты протестуют на площади Тахрир против одного из кандидатов в президенты Египта

"Хвиля"

На площади собрались в основном активисты «Братьев-мусульман» с ее политическим крылом Партией свободы и справедливости, салафиты – самые консервативные исламисты, позже подошли около 300 человек из крупнейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар» и несколько группировок.

Собравшиеся пришли опротестовать выдвижение на пост президента Омара Сулеймана, возглавлявшего разведку во время правления Хосни Мубарака. Накануне парламент принял закон, по которому «остатки режима» в течение 10 лет не смогут пройти во властные структуры. По сути, закон этот нацелен исключительно против Сулеймана, так как его шансы на победу высоки, а исламисты стараются такого не допустить.

Однако закон еще не принят, и, возможно, на него будет наложено вето из-за противоречия Конституции. Поэтому исламисты сегодня вышли на площадь.

На площади доминируют лозунги, направленные против Сулеймана. В свою очередь, бывший глава разведки, обвинял исламистов ранее в попытке «украсть революцию, присвоить себе ее достижения и превратить Египет в теократическое государство».

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.