Искусство и безответственность современных художников: нужна ли цензура в Украине?

"Хвиля"

Такую мысль высказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Игорь Буров на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященному проблемам культуры Украины и России.

По мнению эксперта, искусство — это мысли и ощущения художника. Не все их понимают и воспринимают. Но что хотят выразить некоторые современные творцы, показывающие грязь, кровь, насилие? Это понять совсем уж сложно.

Нужно цивилизованно обсуждать этот вопрос. Думать совместно, к чему ведет культура, которая сейчас пропагандируется и где те механизмы, которые должны сказать: «Стоп! Так делать нельзя». Ведь искусство — это еще и воспитание, нужно его как-то регулировать. «Это не значит, что необходимо запрещать, но ограничивать нужно. Необходимы цивилизованные рамки поставить. Ведь на этой культуре и искусстве растут наши дети», — подчеркнул специалист.

Культура базируется на ценностях, отметил Глава правления финансового холдинга «Укрэксимстрах» Валерий Приходько. Высшими ценностями, независимо от этнической принадлежности, является семья, а значит и воспитание детей дошкольного возраста и детей старшего возраста. Отсюда и оценка культурной политики в стране. «Если обратить внимание на СМИ, воспитание, социально-экономические аспекты и их влияние на семью, то становится очевидным, что культурной политики в государстве нет, есть общая деградация семьи и общества», — поделился Приходько. По его мнению, чтобы не усугублять ситуацию, нужно оценивать процессы, возможно введение цензуры в культурной сфере, этого не надо боятся.

Государственная цензура излишня, но нужна цензура совести, ответственности и художников, и политиков, и редакторов, поделился исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский Форум» Георгий Крючков. Если посмотреть на культурную политику в России и у нас, разница лишь в степени того, что происходит. Коммерциализация культуры привели к тому, что идет пропаганда пошлости, насилия, распущенности. Это, в свою очередь, привело к серьезному моральному кризису, и не только мы его переживаем. В Китае, к примеру, произошел крах морали. По мнению эксперта, сейчас нужно думать, «как поставить заслон, не прибегая к дубине, и не допуская дальнейшего растления нашего общества».

«Нужно смотреть шире на проблемы искусства, — возразил скульптор Олег Пинчук. — Человек не идеален. Все свои внутренние переживание и эмоции он преподносит через творчество». И добавил, что при свободе реализации могут возникать перекосы в ту или иную сторону. Что касается тематики произведений, то, по мнению Пинчука, она отображает настроения и процессы в социуме, ведь художник — как клапан, который выпускает пар общества. «Искусство не есть плохим, оно показывает тенденции. Это право художников», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.