В Кремле говорят, что не слышали об иске родственников погибших в МН-17

Интерфакс

Дмитрий Песков

У Кремля нет информации, подтверждающей сообщения СМИ о том, что родственники нескольких пассажиров малазийского лайнера, разбившегося на востоке Украины в 2014 году, направили иск в ЕСПЧ против России и ее президента.

«Пока не располагаем (такой информацией)», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

Напомним, ранее австралийский телеканал 9News сообщил, что родственники нескольких австралийских и новозеландских пассажиров малазийского лайнера МН17, разбившегося на востоке Украины в 2014 году, по некоторым данным, планируют через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовать от России выплаты компенсаций в размере $10 млн на каждого пассажира.

По данным телеканала, иск против России и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

Со своей стороны полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отметил, что данную тему в настоящий момент «бесполезно комментировать».

«Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет», – сказал Матюшкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Между тем телеканал 9News отмечает, что в случае удачного исхода дела, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).




Комментирование закрыто.