Иск итальянцев на 4 млрд. долларов может обанкротить «Нафтогаз», — эксперты

"Хвиля"

Стокгольмский арбитраж обязал Национальную акционерную компанию «Нафтогаз» выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416.

Как сообщает Коммерсант, суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн. за задержку поставок.

Контракт между IUGAS и «Нафтогазом» был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo, а продавали его через «УкрГаз-Энерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.

Вместе с тем, официально в IUGAS и «Нафтогазе» решение суда не комментируют. Однако источники в «Нафтогазе» заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть крайне малы.

Утверждается, что Италия была технически не готова принимать газ, а у IUGAS нет возможности обеспечить его сбыт.

Кроме того, в НАК предлагали итальянскому трейдеру выполнить договор, пересмотрев формулу и подняв цену газа. Но компания отказалась идти на уступки. Сейчас в «Нафтогазе» готовят встречный иск.

Эксперты ожидают, что поражением Украины наверняка воспользуется «Газпром» в переговорах о создании газотранспортного консорциума.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что претензии IUGAS потенциально могут привести к банкротству «Нафтогаза». «По сути, выполнение контракта грозит НАК потерями в $3,9 млрд. Претензии еще на $7 млрд компании выдвинул «Газпром». Если бы украинский суд подтвердил эти обязательства, в отношении НАК было бы открыто дело о банкротстве»,— соглашается партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский.

Господин Тодийчук отмечает, что решение Стокгольмского арбитражного суда играет на руку «Газпрому» в переговорах о создании газотранспортного консорциума. «Критическая масса финансовых проблем может заставить украинскую сторону пойти на уступки России»,— не исключает эксперт.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар не исключает, что решение суда может быть связано с намеренными действиями со стороны «Нафтогаза». «Мы уже были свидетелями того, как в вопросе возврата 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo НАК заняла изначально проигрышную позицию в Стокгольмском арбитраже. Не исключено, что мы видим повторение истории и сегодня»,— допускает господин Гончар.




Комментирование закрыто.