Иск «Газпрома» повлечет отмену невыгодных Украине газовых соглашений, — эксперты

"Хвиля"

Украина может пойти на выдвижение встречного иска против «Газпрома», если российская компания попытается взыскать $7 млрд c «Нафтогаза Украины» через Стокгольмский арбитраж.

Об этом сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на эксперта по вопросам энергетической безопасности Михаила Гончара и юриста-международника Максима Алинова.

По словам аналитиков, если «Газпром» обратится в суд, «Нафтогаз» будет иметь полное право подать встречный иск о признании недействительным пункта «газовых соглашений», обязывающих Украину закупать у России газ в фиксированных объемах. Более того, по мнению экспертов, украинская сторона может выставить и свой счет «Газпрому» — за сокращение транзита газа через территорию Украины, повлекшее за собой миллиардные убытки.

Напомним, в конце прошлой недели российский газовый гигант выставил «Нафтогазу Украины» счет в $7 млрд за то, что украинская сторона не выполнила обязательств по закупке российского газа, и приобрела его в меньших объемах, чем было предписано договором 2009 года.

Международные наблюдатели склонны полагать, что  конфликт, скорее всего, будет решаться в международном арбитраже, поскольку у Украины нет средств для выплаты такой суммы «Газпрому».




Комментирование закрыто.