ИСД избавляется от завода в Польше

18-1Украинская корпорация Индустриальный союз Донбасса намерена сократить персонал на своем польском металлургическом заводе Huta Czestochowa или вовсе продать его сталеплавильное производство.

По словам финансового директора Индустриального союза Донбасса (ИСД) Евгения Потапова, компания сейчас рассматривает два варианта развития событий на польском металлургическом заводе группы Huta Czestochowa. Первый это сокращение численности рабочих, а второй продажа сталеплавильного производства.

В составе Huta Czestochowa – электросталеплавильный цех и прокатное производство. Мощности компании – около 1 млн тонн горячекатаного толстого листа и около 100 тыс. тонн металлоконструкций в год. ИСД купила завод в 2005 году, выиграв приватизационный конкурс у Mittal Steel и пообещав инвестировать в предприятие $85 млн. ИСД также гарантировал сохранение численности персонала на уровне 55 000 человек на протяжении 10 лет, сообщил финансовый директор ИСД.

Но еще раньше ИСД в 2009 году закрыл обанкротившийся завод DAM Steel в Венгрии, а в прошлом году провел сокращение персонала на венгерском Dunaferr. Кроме того, было продано коксохимическое производство и трубный завод, которые были составляющими частями Huta Czestochowa. В результате продажи численность персонала сократилась на 2000 человек. По расчетам корпорации, для выхода в ноль на польском заводе необходимо уволить еще около 1000 человек.

С другой стороны, как отмечают эксперты, польский актив ИСД неплохое предприятие. После его приобретения, украинские бизнесмены провели дорогостоящую модернизацию прокатного стана и сегодня такой завод может стоить порядка 500 млн евро. Наиболее реальными покупателями Huta Czestochowa могут выступить украинский «Метинвест», российские «Северсталь» или «ЕВРАЗ», однако все эти компании получили отрицательный финрезультат в прошедшем году и будут крайне осторожны в сделках слияний и поглощений.

По материалам ИнтернетСМИ




Комментирование закрыто.