Иран: зачем ждать 6 месяцев? Мы прямо сейчас прекратим поставки нефти

"Хвиля"

В это воскресенье депутаты будут рассматривать законопроект «двойной срочности». Этот проект получил также поддержку верховного аятоллы Али Хамненеи.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Зачем ждать 6 месяцев, почему не сделать это прямо сейчас? На самом деле (Западная) Европа вводит санкции не против Ирана, а против самой себя», — сообщил сегодня во время пятничной молитвы в Тегеранском университете аятолла Ахмад Хатами. «Им (странам Евросоюза) требуется 6 месяцев для того, чтобы найти источники возмещения иранской нефти. Иначе цены на нее резко возрастут. Наилучшим для Ирана способом действия в этих условиях является прекращение поставок нефти в страны Евросоюза еще до истечения этого шестимесячного срока», — об этом сообщил бывший министр информации ИРИ Али Фаллахиян.

Ранее Тегеран заявлял, что найдет новых импортеров для своей нефти. МИД РФ видело в нефтяном эмбарго попытку задушить его экономику.

Этот законопроект был ответом на нефтяное эмбарго Ирана странами Евросоюза. Ранее заключенные контракты по этому решению остаются в силе, но новые не заключаются и не продляются старые. По плану полное эмбарго будет введено 1 июля. 18% нефтяного экспорта Ирана получает ЕС. Остальную забирают Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 


Комментирование закрыто.