Иран выводит войска из Сирии из-за недовольства Россией

Росбалт

иран флаг

Власти Ирана выводятв военных из Сирии и Ирака в знак протеста против поведения России, отказывающейся считать Тегеран равноправным союзником.

Об этом сообщила выходящая в Лондоне газета на арабском языке «Аш-Шарк аль-Аусат».

Издание приводит заявление иракского правительственного источника, по словам которого, ликвидация ливанского террориста Самира Кунтара (Кантара) вместе с группой полевых командиров «Хизбаллы» показала Ирану, что для России отношения с Израилем важнее союза с Тегераном.

Иранское руководство опасается, что Россия намерена контролировать развитие событий в Сирии и Ираке, отводя Ирану лишь второстепенную роль, наряду с сирийским и иракским правительствами. В частности, Москва ведет переговоры с США от имени всей своей коалиции, не допуская иранских представителей к этим контактам.

Тот же источник заявил, что сформированный Россией антитеррористический союз с участием Ирана, Ирака и Сирии практически прекратил свое существование.

Как сообщали СМИ, вечером 19 декабря самолеты израильских ВВС выпустили четыре ракеты по зданию в одном из пригородов Дамаска. Погибли девять человек, среди которых был и Самир Кунтар. Строение было полностью разрушено.
В то же время глава МИД Катара Мухаммед аль-Атыйя подтвердил сегодня позицию своей страны по отношению к действующему президенту Сирии Башару Асаду.

«Мы считаем Асада нелегитимным президентом, он применял химоружие против своего народа», — заявилдипломат по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

По словам аль-Атыйя, Катар не видит места Асаду в политическом будущем Сирии.

Источник: Росбалт




Комментирование закрыто.