Иран скоро может добить цены на нефть, — Times

ZN.ua

иран флаг

Миллионы дополнительных баррелей нефти из Ирана могут политься на мировые рынки уже на следующей неделе, создавая тем самым дополнительное давление на без того низкую цену.

Об этом сегодня пишет The Times, добавляя, что ООН, которая вчера закончила проверку на иранских ядерных станциях, уже в понедельник собирается отменить торговые санкции против Тегерана. Поэтому иранская сторона обещает добывать дополнительно по полмиллиона баррелей нефти ежедневно уже на следующей неделе.

Эта избыточная нефть обещает лишь усилить перенасыщение мировых энергетических рынков, из-за которого цена барреля уже упала до самого низкого уровня за 12 лет. Стоимость эталонной марки Brent сократилась до 29,73 долларов вчера. Но потом она немного подорожала в Нью-Йорке на 2,3% до 31 доллара. «Иранцы действительно готовы выставить на продажу 500 тысяч баррелей уже прямо сейчас. У них клиенты выстроились в очередь», — говорит бывший советник премьер-министра Ирана по вопросам нефти Ферейдан Фешраки. В это же время, председатель отдела товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен сомневается, что Иран сможет так быстро нарастить добычу.

«После стольких лет санкций и недостатка инвестиций, вряд ли Иран сможет быстро достичь такого уровня. Понадобится время, чтобы рынок начал доверять прежде чем весь иранский потенциал раскроется», — считает эксперт. По его мнению, Иран сможет добывать до 100 тысяч баррелей ежедневно после отмены санкций и по 400 тысяч баррелей в течение следующих шести месяцев.

Но в Тегеране уверяют, что за полгода будут добывать по миллиону баррелей ежедневно. Банк Barclays ожидает, что Иран сможет добывать по 700 тысяч баррелей ежедневно в четвертом квартале 2016 года.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.