Иран проведет военные учения по перекрытию Ормузского пролива

"Хвиля"

Как сообщает Reuters, об этом в интервью местным СМИ заявил член парламентского комитета по национальной обороне Парвиз Сарвари.

«Раз кто-то в мире хочет сделать небезопасным наш регион, то мы сделаем небезопасным весь мир», — пригрозил депутат. При этом официальные представители иранской армии не опровергли, но и не подтвердили заявление Сарвари.

Ранее, однако, министерство энергетики Ирана не исключило, что в случае нападения на страну нефть может быть использована в качестве инструмента политического давления на агрессоров.

Ормузский пролив — самое узкое место Персидского залива. Через это «бутылочное горлышко» шириной в 6 километров проходит до трети морских поставок нефти морским путем. Если этот путь будет перекрыт, на мировых рынках неизбежно появится дефицит нефти, что вызовет существенный рост цен на это сырье.

Иран неоднократно угрожал ударить по американским и израильским целям в том случае, если его территория или войска будут атакованы. Соответствующие заявления были сделаны на фоне признаний израильских руководителей, утверждающих, что для прекращения иранской ядерной программы могут быть использованы «любые методы», включая силовые.

Источник: Лента.ру




Комментирование закрыто.