Иран проявит гибкость в переговорах в ответ на гарантии поставок обогащенного урана

"Хвиля"

«Мы готовы разрешить все вопросы очень быстро и легко уже на переговорах в Багдаде, если будет проявлена добрая воля», — сказал министр.

В Стамбуле 14 апреля состоялись переговоры между «шестеркой» международных посредников и Ираном, главной темой которых стало урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Новый раунд переговоров был назначен на 23 мая в Багдаде.

На грядущей встрече, как сказал министр иностранных дел Ирана, «возможно будет обсудить процентные уровни обогащения урана». «Если будут даны гарантии о поставках нам топлива разной степени обогащения, то это будет совсем другое дело», — подчеркнул Салехи.

Также министр призвал западные страны отменить часть санкций в отношении Ирана, назвав это мерами по укреплению доверия, способствующие ускорению процесса переговоров.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.