Иран построит новую военно-морскую базу у китайского порта

"Хвиля"

Иран построит новую военно-морскую базу в портовом городе Пасабандар на побережье Оманского залива рядом с ирано-пакистанской границей.

Как сообщает сайт Центра стратегической конъюнктуры со ссылкой на слова командующего ВМС Ирана вице-адмирала Хабиболла Сайяри, строительство военно-морской базы уже идёт.

«Иранский военно-морской флот ранее не присутствовал в этом районе. Теперь мы будем поддерживать постоянное присутствие наших ВМС в этом регионе для того чтобы защитить интересы нашей страны и наши территориальные воды, а также чтобы лучше контролировать потоки грузоперевозок в этом регионе», — заявил вице-адмирал Сайяри.

Создание новой базы, по словам иранского адмирала — часть общей работы по укреплению стратегически важного Марканского побережья, которое тянется от главного военного порта Бандар-Аббас до Пасабандара. Вице-адмирал Сайяри не сказал ни слова о геополитических целях создания новой базы ВМФ, однако очевидно, что это сделано, прежде всего, с целью уравновесить возможное китайское военное присутствие в регионе.
Недавно пакистанский кабинет министров принял решение передать в управление китайской государственной компании Chinese Overseas Port Holdings глубоководный морской порт Гвадар. Порт расположен в 250 милях от Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив.

Управление Гвадаром дает КНР массу преимуществ. Основной нефтяной маршрут в Китай сейчас пролегает из Персидского залива через Индийский океан, Моллукский пролив и Южно-Китайское море. Гвадарский порт абсолютно меняет ситуацию. Китайские нефтяные танкеры будут разгружаться здесь, далее нефтепродукты будут доставляться в западный Китай по нефтепроводу, а также автоцистернами по дорогам через Пакистан и республики Центральной Азии.

Китайское правительство отрицает, что порт будет использоваться военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК).




Комментирование закрыто.