Иран объявил беспилотник ЦРУ своей собственностью

"Хвиля"

Об этом сообщает иранское агентство ISNA.

По словам Вахиди, США следовало бы извиниться перед Ираном и Афганистаном (оттуда, по всей видимости, беспилотник был запущен).

С таким заявлением министр выступил во вторник, 13 декабря. Ранее, в понедельник, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон направил Тегерану официальный запрос о возвращении беспилотника. При этом министр обороны США Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили сомнения по поводу перспективы возвращения летательного аппарата.

Как рассказал Вахиди, упавший беспилотник весит 3500-3600 килограммов и принадлежит к числу технически наиболее совершенных из тех, которыми обладают США.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, согласно которым Вашингтон отказался от плана проведения спецоперации для возвращения беспилотника, пишет Lenta.ru.

О падении беспилотника RQ-170 Sentinel в 225 километрах от границы с Афганистаном стало известно 4 декабря. Иранская сторона утверждала, что военным удалось вывести из строя его электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза», которые были поставлены в Иран в октябре). Представители США утверждали, что аппарат упал из-за неисправности или нехватки топлива. Иранские ученые намерены разработать на основе захваченного беспилотника собственные образцы таких летательных аппаратов.




Комментирование закрыто.